Часто задаваемые вопросы

1. Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

ответ: Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.

2. Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

ответ: У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: футболка, удобные шорты, носки, чешки. 

3. Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

ответ: В настоящее время в детском саду запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

 

4. Как устроиться в детский сад?

ответ: Подробная информация размещена на странице Правила приема в ДОУ  

 

5. Какие документы необходимы для приема в детский сад?

Ответ: Прием воспитанников производится при предъявлении следующих документов:

  • заявления родителей (законных представителей) ребенка;
  • свидетельства о рождении ребенка (+ копия);
  • медицинская справка по форме 026/у-2000;
  • документа, подтверждающего регистрацию ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт-Петербурга;
  • документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей) + копия;
  • заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК);
  • направления комиссии по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, которое выдается на основании заключения территориальная психолого – медико -педагогической комиссии (ТПМПК).
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) + копия

 

6. Можно ли приносить с собой в детский сад домашних животных?

ответ: В настоящее время категорически запрещается приносить в детский сад любых домашних животных, а так же держать животных в групповых помещениях, брать с собой на прогулку и т. д.

 

7. Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

ответ: Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

 

8. Можно ли детям носить украшения (серёжки, цепочки)?

ответ: Детям разрешается носить украшения, но родителям стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.

 

9. Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?

ответ: Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в кабинке или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка. Если Вашему ребёнку врач назначил лекарство, то необходимо отдать его вместе с рецептом врача медсестре.

 

10. Какова оплата за детский сад?

ответ: Плата за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах компенсирующей направленности не взымается
Закон Санкт-Петербурга № 461-83 от 17.07.2013 "Об образовании в Санкт-Петербурге"
Закон Санкт-Петербурга № 509-96 от 29.10.2014  "О внесении изменений в Закон  "Об образовании в Санкт-Петербурге"

 

11.По какой программе осуществляется обучение в детском саду?

ответ: Обучение в детском саду осуществляется по Образовательной программе дошкольного образования, адаптированной для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ГБДОУ детского сада № 12 Выборгского района Санкт-Петербурга.

 

12.Какое меню в детском саду?

ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.4.1.3049-13. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).

 

13.Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

ответ: В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр). Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

 

14.Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе.

 

15.Когда ребенок может не посещать детский сад?

ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.

 

16. Сколько групп в ДОУ и какой направленности?

ответ: В дошкольном учреждении функционирует 11 группы компенсирующей направленности:

9 групп для детей с тяжелыми нарушениями речи;

3 группы для детей с задержкой психического развития.

 

17. Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты? 

ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

 

Comments